Янина Чиркова. Фабрика ужасов. Рецензия на книгу Акино Мацури «Магазинчик ужасов», том 3.

    Третья книга серии “Магазинчик ужасов” получилась жесткой. Наверное, у Акино Мацури было такое настроение. Она и сама об этом пишет: “…но вышло как-то жестоко, что в одной главе я нарисовала историю про собачку, а в следующей — про то, как их едят…”
    Сладости и благовония, кровь и плоть — все перемешалось. Как вам глазунья, “приготовленная по особому рецепту”, которой граф Ди угощает инспектора Оркотта: “Какое-то яйцо большое и цвет у него странный”? Учитывая то, что в ходе повествования речь шла не о птицах, а о людях, и не о яйце, а о ребенке, который должен скоро родиться (“Алмаз”).
    Лабиринты “Магазинчика” становятся все извилистей и темнее, а животные — все ужаснее. Взять хотя бы тотэцу — легендарное животное, жившее в древнем Китае, с лицом человека, бараньими рогами, всеядное и очень прожорливое (“Десерт”).
    Ну и, конечно, Акино Мацури продолжает свою любимую тему: если бы животные стали людьми, они были бы намного лучше (“Желание”).
    В третьем томе немного приоткрывается завеса над таинственным дедушкой графа Ди — основателем “Магазинчика”. Например, в 1938 году он был в Берлине и подарил одной девочке плюшевого медведя, которого зовут “Паппи”.
    “Мягкие игрушки идеальны для тех, кто по каким-то обстоятельствам не может завести живого питомца. Но в обоих случаях люди хотят приобрести друга. Если хозяин вложит в игрушку всю свою любовь, вполне вероятно, что у игрушки появится душа. К тому же никто вас не упрекнет, если вы выбросите надоевшую игрушку. Но куда важнее то, что мягкая игрушка никогда не умрет раньше своего хозяина”.
    Задумывались ли вы о том, сколько забытых секретов хранят ваши мягкие игрушки, сколько ласкового тепла они готовы отдать вам? (“Дьявол”).
    В конце третьего тома есть загадка: “Среди блюд, перечисленных ниже, кое-каких в действительности не существует:
    1. окато
    2. аннин дофу
    3. губы одалиски
    4. пирожные с муссом савайон
    5. кинцуба из мангандо”
    Правильный ответ — в 4-м томе. Буду ждать с нетерпением.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.